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Résumé de Cours Biologie à télécharger
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Fiche Detaillée

Type de Document: Résumé de Cours
Matiere: Biologie
Section: Collège
Niveau: 4ème
Filiere: Filière Générale
Date de Certification: Document en attente de validation (qualité non garantie)
Nombre de Pages: 2
Type Fichier: .pdf (Fichier Acrobat Reader)
Taille Fichier: 856Kb

les relations alimentaires

Ajouté le 18-02-2019 par Ismail Jabar

REALISE ET CONÇU PAR LE PROFESSEUR ISMAIL JABAR
Les relations alimentaires dans les milieux naturels
Il existe plusieurs types de relations entre les êtres vivants des milieux naturels, les relations
alimentaires (trophiques) sont les plus importantes au sein de ces milieux.
Problématique : Comment s’organisent les relations alimentaires dans les milieux naturels ?
I. Les chaînes et les réseaux alimentaires :
1. ……………………………
a. Activité :
Pour étudier les caractéristiques de la relation alimentaire, on a choisi les êtres vivants suivants (herbe,
lapin et renard).
1. Déterminer l’aliment de lapin et compléter le schéma suivant.
Est mangé par
2. Déterminer l’aliment de renard et compléter le schéma suivant.
Est mangé par
3. Associer les deux schémas pour obtenir une chaîne alimentaire.
Est mangé par Est mangé par
4. Donner la définition de la chaîne alimentaire.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………
2. ………………………………réseau alimentaire :
a. Activité
Le document suivant représente une forêt et le tableau au-dessous représente l’aliment de chaque être vivant :
1. Quelle est la relation qui lie ces êtres vivants.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
REALISE ET CONÇU PAR LE PROFESSEUR ISMAIL JABAR
2. Relier ces êtres vivants pour former des chaînes alimentaires.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
3. Qu’est-ce que représentent ces chaînes alimentaires au sein de cette forêt ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………
II. Production de la matière organique et flux de l’énergie.
1. Les êtres vivants produisent de la matière organique :
a. Activité :
Le tableau suivant montre l’évolution de poids de volaille en fonction des semaines :
Temps (semaines) 0 08 61 32 23
Poids (g) 81 600 6281 6581 2000
1. Transformer ce tableau en courbe.
2. Décrire l’évolution de poids de volaille en fonction des semaines.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
3. Comparer le poids de volaille entre la 1ère et 32ème semaine.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
b. Conclusion
2. Cycle de matière et flux d'énergie un le milieu naturel.
La chaîne alimentaire commence avec des autotrophes, puis une série d'organismes appelés
consommateurs (CI, CII, CIII…), la chaîne alimentaire se termine avec des organismes qui transforment la
matière organique en matière minérale, ils s’appellent les décomposeurs.
La matière et l'énergie circulent d'un niveau à l'autre.
…………………………………………………………………………………………………………………………………

REALISE ET CONÇU PAR LE PROFESSEUR ISMAIL JABAR
Les relations alimentaires dans les milieux naturels
Il existe plusieurs types de relations entre les êtres vivants des milieux naturels, les relations
alimentaires (trophiques) sont les plus importantes au sein de ces milieux.
Problématique : Comment s’organisent les relations alimentaires dans les milieux naturels ?
I. Les chaînes et les réseaux alimentaires :
1. ……………………………
a. Activité :
Pour étudier les caractéristiques de la relation alimentaire, on a choisi les êtres vivants suivants (herbe,
lapin et renard).
1. Déterminer l’aliment de lapin et compléter le schéma suivant.
Est mangé par
2. Déterminer l’aliment de renard et compléter le schéma suivant.
Est mangé par
3. Associer les deux schémas pour obtenir une chaîne alimentaire.
Est mangé par Est mangé par
4. Donner la définition de la chaîne alimentaire.
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2. ………………………………réseau alimentaire :
a. Activité
Le document suivant représente une forêt et le tableau au-dessous représente l’aliment de chaque être vivant :
1. Quelle est la relation qui lie ces êtres vivants.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
REALISE ET CONÇU PAR LE PROFESSEUR ISMAIL JABAR
2. Relier ces êtres vivants pour former des chaînes alimentaires.
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3. Qu’est-ce que représentent ces chaînes alimentaires au sein de cette forêt ?
…………………………………………………………………………………………………………………………………
II. Production de la matière organique et flux de l’énergie.
1. Les êtres vivants produisent de la matière organique :
a. Activité :
Le tableau suivant montre l’évolution de poids de volaille en fonction des semaines :
Temps (semaines) 0 08 61 32 23
Poids (g) 81 600 6281 6581 2000
1. Transformer ce tableau en courbe.
2. Décrire l’évolution de poids de volaille en fonction des semaines.
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3. Comparer le poids de volaille entre la 1ère et 32ème semaine.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
b. Conclusion
2. Cycle de matière et flux d'énergie un le milieu naturel.
La chaîne alimentaire commence avec des autotrophes, puis une série d'organismes appelés
consommateurs (CI, CII, CIII…), la chaîne alimentaire se termine avec des organismes qui transforment la
matière organique en matière minérale, ils s’appellent les décomposeurs.
La matière et l'énergie circulent d'un niveau à l'autre.
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